Благотворительность России
Вход на сайт
Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
    Благотворительность » История благотворительности » Из книги „Зачем он страдал?" (СПб., 1900)


Фонд помощи детям больным раком
Состоя на службе в приюте, сестры-няни получают белье, платье, полное содержание и небольшое вознаграждение, нося всегда установленную форму. Соблюдение всех постов и присутствие в церкви на утренней и вечерней молитве обязательно. Религиозный дух приюта поддерживается духовником приюта священником Н., который со дня основания приюта необыкновенно сочувственно относится к нему, помогает и словом и делом.


Беседа первая („Обязанности сестры-няни") из книги „Беседы с сестрами-нянями о воспитании и развитии детей-идиотов и эпилептиков" (СПб., 1902):


Добрые состры, вы пришли в приют во имя Царицы Небесной учиться ухаживать за больными, ненормальными детьми, да поможет вам Господь! Не скрою от Бас: трудное, очень трудное дело предстоит вам... особенно труден уход за ненормально-больными, то есть за теми, которые не в полном разуме: и себе, и другим они могут причинить вред; всегда, очень внимательно, надо следить за ними: больные эти бывают часто злы, капризны, пугливы, иногда одно необдуманно сказанное слово может раздражить больного и этим принести ему вред, стук от захлопнутой двери или уроненной тарелки может испугать больного, вызвать припадок, а потому, сестры, вы всегда должны быть очень осторожны и внимательны при больных. У нас нельзя, как в других больницах только мыть, кормить больных, да вовремя давать им лекарства; нет, у нас надо еще играть с детьми..., а кого можно, то и развивать, то есть немного учить. Конечно, учить наших больных детей нельзя так, как учат в школах детей здоровых, учить их надо без принуждения, играя; быть может, сестры, вам кажется это странным и напрасным...


...Христос сказал: „Кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы одеть камень и бросить во тьму". Бот как строго взыщет Господь с обидчиков детей, но велика будет награда тем людям, которые потрудились на благо детей, выучили их добру и оберегли от зла. Были люди, которые всю свою жизнь, все свои средства отдали детям. Одним из таких людей был Фридрих Фребель... Удалось ему придумать много полезных занятий и игр для детей. Бот в такие „умные игры" ... я и хочу, сестры, выучить вас играть с детьми.

Помните, сестры, что игра для ребенка — та же работа. Играя, ребенок может многому научиться...

Наши дети не такие, как все, а потому мне и пришлось изменить, упростить существующие игры, а некоторые и самой придумать. Многие из наших детей, имея здоровые руки, не умеют владеть ими..., имея здоровые ноги плохо ходят, часто падают; имея хороший слух и зрение — тоже часто не умеют пользоваться ими — они, как слепые, натыкаются на предметы, и часто бывает трудно узнать нам ... глухи они или нет. Бот, сестры, вы должны придти на помощь таким несчастным детям: вы должны выучить их смотреть, слышать, владеть руками, ходить и говорить; дело это очень, очень трудное; не скрою от вас, часто труды ваши будут напрасны...; другой ребенок только что начнет— благодаря вашим трудам — немного развиваться, заучит что-нибудь, но случится с ним более сильный припадок — и ваш питомец забыл все! ...Но не отчаивайтесь, сестры, — с молитвой и терпением принимайтесь за ваше трудное дело; чем безнадежнее тупее ваш питомец, тем большей похвалы заслужите вы, выучив его хоть чему-нибудь.
 
Опека г. Касимова