Благотворительность России
Вход на сайт
Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля


Фонд помощи детям больным раком
Состоя на службе в приюте, сестры-няни получают белье, платье, полное содержание и небольшое вознаграждение, нося всегда установленную форму. Соблюдение всех постов и присутствие в церкви на утренней и вечерней молитве обязательно. Религиозный дух приюта поддерживается духовником приюта священником Н., который со дня основания приюта необыкновенно сочувственно относится к нему, помогает и словом и делом.

Валентин Гаюи был основателем тифлопедагогики... В 1803 г. Гаюи получил приглашение Александра I в Россию, где основал институт... Бот как сформулировал Гаюи цель учреждения задуманных им институтов:
1) необходимо дать возможность всем слепым заниматься, избавив их от тяжкого и опасного бремени праздности...;
2) должно занимать их отдельно, а еще лучше сообща работами, полезными для общества и их самих;
3) бедным между слепцами следует доставить источник заработка, спасающий их от прошения милостыни и от нищеты;

Санкт-Петербургское училище глухонемых, открытое в 1906 году, находилось в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Целью этого учебного заведения было „воспитание и образование (как общее, так и ремесленное) детей обоего пола, родившихся глухонемыми или оглохших от болезни, с потерею дара слова". В училище принимались дети 7-9 лет.

К числу наиболее обездоленных людей во все времена принадлежали прежде всего инвалиды детства. В ранние эпохи человеческой истории эти несчастные чаще всего обрекались на скорую гибель. В России XIX -начала XX века проблема детей-инвалидов — глухонемых, слепых, умственно отсталых — также стояла достаточно остро.

Целых 12 лет при Старорусских минеральных водах существует лечебная колония для детей обоего полу, устроенная на средства Общества охранения народного здравия... Расскажу, что я застал при нынешнем его директоре — докторе медицины А. Э. Даненберге.

Так как среди призреваемых детей, взятых из подвалов и чердаков, есть много детей-рахитиков, слабосильных и худосочных, пребывание которых круглый год на свежем воздухе было бы чрезвычайно полезно, Общество в настоящем году признало необходимым приступить к постройке санатории для этих детей по Приморской железной дороге, близ Сестрорецкого курорта, на земле, предоставленной в пользование Общества (около 3 дес.) с Высочайшего соизволения Министерством землеустройства и земледелия еще несколько лет тому назад.
Постройка эта даст Обществу возможность, перемещая слабых детей в санаторию, открывать места в приюте для здоровых детей...

Детский санаторий был открыт в 1906 году супругами Сергеем Николаевичем и Евгенией Владимировной Колачевскими на станции Дюны с помощью Петербургского Попечительного комитета о сестрах Красного Креста. Сначала носил имя Е. В. Колачевской, а с 18 декабря 1911 г. получил наименование „Сестрорецкая детская санатория имени супругов С. Н. и Е. В. Колачевских".

Многие благотворительные Общества содержали как летние приюты, колонии, так и постоянно действующие санатории для ослабленных детей. К сожалению, в малообеспеченных петербургских семьях таких в те годы было немало, о чем красноречиво говорилось, например, в воззвании перед сбором в пользу Общества попечения о бедных и больных детях:

Исправительно-воспитательный приют императора Александра Ш был учрежден 26 февраля 1895 г. (рассчитан на 15 „несовершеннолетних женского пола, обращаемых в приют по судебным приговорам").

Приют им. великой княжны Марии Николаевны (Общества попечения о бесприютных детях)
Сведения из справочника „Весь Петербург" за 1915 год:
Приют Общества попечения о бесприютных детях имени Е. И. В. Бел. кн. Марии Николаевны (Петроградская ст., Ждановская наб., 21).
Призреваются 750 малюток обоего пола, в возрасте от 1 до 8 лет, после чего часть детей помещается в другие учреждения и приюты, а остальные дети переводятся в отделения общества для обучения их профессиональному ремеслу.

назад 1 2 3 4 5 далее


Опека г. Касимова